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La Diputación de Cáceres firma un convenio de colaboración con la recién estrenada IGP Cabrito de Extremadura

La Diputación de Cáceres firma un convenio de colaboración con la recién estrenada IGP Cabrito de Extremadura
Foto: Diputación de Cáceres
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En el marco de la inauguración de la XXXVIII Feria Agroganadera de Trujillo y el VI Salón de la Carne de Calidad, la Diputación de Cáceres ha firmado un convenio de colaboración con la nueva Indicación Geográfica Protegida Cabrito de Extremadura para trabajar conjuntamente en la dinamización y promoción de este producto de calidad, divulgando así la gastronomía de la tierra y potenciando turísticamente el territorio.

El presidente de la Diputación, Carlos Carlos, acompañado de la diputada delegada de Agricultura y Ganadería, Elisabeth Martín, se ha reunido con el presidente del Consejo Regulador de la IGP Cabrito de Extremadura, Luis Fernández, para la firma de este convenio que se suma a los ya suscritos con el resto de Indicaciones y Denominaciones de Origen de la provincia, en total una docena de sellos de calidad y prestigio con los que la Diputación quiere ir de la mano, y a los que se destina, este año, una partida de 117.000 euros.

Carlos Carlos ha recordado que ya en 2015 se adquirió el compromiso de trabajar para hacer más firme una relación necesaria, y dotar económicamente esos convenios: “A partir de entonces se ha continuado con esta apuesta, y de hecho acabamos de aprobar los presupuestos para el año 2023 y en ellos se contempla una nueva partida para estos productos”.

“No podía ser de otra manera porque las denominaciones de origen y las indicaciones protegidas impulsan la economía, y con su trabajo y la cooperación mutua estamos demostrando que hacemos bien las cosas en los territorios, vemos que nuestros productos son referencias ya indispensables en muchas mesas y cocinas de España y de fuera de España, y no podríamos hablar de programas de desarrollo sin tener en cuenta a los productos y productores de calidad de nuestros territorios”, ha añadido.

Por su parte, Luis Fernández ha querido agradecer a la Diputación la confianza en el sector caprino: “es muy importante para toda Extremadura, porque hablamos de un cabrito de calidad, siempre que sea criado con leche materna, un cabrito por el que ahora tenemos que trabajar todos, tirar todos del barco”.

La institución provincial suma la firma del convenio con Cabrito de Extremadura a los que ya mantiene con las denominaciones Pimentón de la Vera, AOVE Gata-Hurdes, Miel Villuercas-Ibores, Torta del Casar, Queso Ibores, Ribera del Guadiana, Dehesa de Extremadura, Cereza del Jerte y Quesos de Acehúche, así como con las indicaciones Carne de vacuno de Extremadura y Cordero de Extremadura.

Estos convenios cuentan con una dotación total de 117.000 euros para este año, 9.000 euros para cada una de los consejos reguladores, y entre cuyos objetivos está propiciar actividades de promoción, como asistencia a ferias y concursos, presentaciones, catas, degustaciones, edición de material promocional, y participar con el Área de Reto Demográfico, Desarrollo Sostenible, Juventud y Turismo de la Diputación de Cáceres en los eventos que organice, ya sean presentaciones, degustaciones u otros actos de difusión, además de tener personal técnico presente en dichos actos si fuera necesario.

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