• Quienes somos
  • Publicidad
  • Organización de Eventos
  • Contacto
lunes 8 de marzo de 2021
  • Login
Descarga la
revista Grada
Logo de la Revista Grada formado por una G
  • Inclusión
  • Cultura
  • Sociedad
  • Deporte
  • Archivo
  • Revista
  • Agenda
  • Blogs
  • Especiales
  • Gplay
No Result
Ver todos los resultados
  • Inclusión
  • Cultura
  • Sociedad
  • Deporte
  • Archivo
  • Revista
  • Agenda
  • Blogs
  • Especiales
  • Gplay
No Result
Ver todos los resultados
Logo de la Revista Grada formado por una G
Inicio Sociedad Más sociedad

El cocinero cacereño Quique Dacosta recibe la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes

30 diciembre, 2020
en Más sociedad
Tiempo: 3 minutos de lectura
El cocinero cacereño Quique Dacosta recibe la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes

Composición para la revista Grada sobre una foto original de Mikel Ponce

Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir en WhatsappCompartir por Email

contenido principal

El Consejo de Ministros, a propuesta del ministro de Cultura y Deporte, ha aprobado la concesión de las Medallas de Oro al Mérito en las Bellas Artes correspondiente a 2020 a 32 personalidades de la cultura, entre las que se encuentra el afamado cocinero Quique Dacosta.

Este galardón distingue a personas y entidades que hayan destacado en el campo de la creación artística y cultural o hayan prestado notorios servicios en el fomento, desarrollo o difusión del arte y la cultura o en la conservación del patrimonio artístico.

Nacido en Jarandilla de la Vera, Quique Dacosta desarrolla desde 1986 su carrera profesional como cocinero. A los 14 años comienza a trabajar en la cocina y a indagar en libros, casi todos de cocineros franceses. Con 18 años empieza a visitar los mejores restaurantes en España. En 1988 entra a trabajar en el que hoy es su restaurante, El Poblet, que ofrecía cocina castellana y la sustituye después por una oferta gastronómica marinera local. Actualmente es propietario de Quique Dacosta Restaurant en Denia, que cuenta con tres Estrellas Michelin y tres Soles Repsol; El Poblet, con una Estrella Michelin y dos Soles Repsol; Vuelve Carolina, con un Sol Repsol; y Mercat Bar en Valencia.

Cuando tuvimos la ocasión de entrevistarle hace algunos años para nuestra revista, nos definía la cocina como una forma de vivir, de ser, y defendía que en su oficio se podía encontrar una forma de fomentar una vida de dedicación, esfuerzo y valores. No se olvidaba de sus orígenes: «Jarandilla de la Vera es mi pueblo. Allí están mis familiares, mis amigos, todo su cariño y afecto», a pesar de tener el corazón ‘partío’ entre Jarandilla y Denia.

Finalizaba la entrevista ensalzando los valores de la cocina tradicional extremeña, sus productos, costumbres y memorias gustativas, y su capacidad para atesorar la capacidad innovadora para hacer de la región un territorio mágico para desarrollar el arte de la cocina.

También han recibido esta distinción los actores Carlos Hipólito y Antonio Resines; las actrices Adriana Ozores y Emma Suárez; el director de escena Emilio Sagi; los directores de cine Montxo Armendáriz y Álex de la Iglesia; la coleccionista y mecenas Pilar Lladó; la presidenta del Patronato de la Fundación Federico García Lorca, Laura García Lorca; los bailaores Sara Baras y Antonio Canales; el acróbata y payaso Miguel Ángel Fernández ‘Tinga Tinga’; el catedrático de Estética y Teoría de las Artes Simón Marchán Fiz; el catedrático de Historia del Arte Valeriano Bozal Fernández; la restauradora de pintura María Dolores Fuster Sabater; las bailarinas Carmen Werner y Teresa Nieto; el músico, compositor y director de orquesta Gustavo Dudamel; el compositor Hans Zimmer; la soprano María Bayo; los músicos Rosario Flores y Manolo García; la artista Paz Muro; la periodista Marga Sánchez; y el doctor en Filosofía griega Emilio Lledó; y, en cuanto a entidades, la colección de Cine y Derecho de la editorial Tirant lo Blanch, la Real Maestranza de Caballería de Sevilla, la editorial Marcial Pons.

Finalmente, a título póstumo se ha otorgado al cantante Pau Donés, el actor Álvaro de Luna y el diseñador Andrés Sardá.

Etiquetas: cocinaDeniaEstrellas MichelínJarandilla de la VeraMedallas de Oro al Mérito en las Bellas ArtesQuique DacostaSoles Repsol

Entradas relacionadas

Los extremeños reciclaron 9.253 toneladas de residuos de envases de vidrio en 2020
Más sociedad

Los extremeños reciclaron 9.253 toneladas de residuos de envases de vidrio en 2020

5 marzo, 2021
La Caixa y el Barcelona Institute of Science and Technology impulsarán la investigación farmacológica
Más sociedad

La Caixa y el Barcelona Institute of Science and Technology impulsarán la investigación farmacológica

4 marzo, 2021
Los estudiantes de Psicología realizarán prácticas en la Residencia Universitaria de Fundación CB de Badajoz
Más sociedad

Los estudiantes de Psicología realizarán prácticas en la Residencia Universitaria de Fundación CB

2 marzo, 2021
Santiago Cambero publica el libro 'Ciudadanía y voluntariado senior en la sociedad telemática'
Más sociedad

Santiago Cambero publica el libro ‘Ciudadanía y voluntariado senior en la sociedad telemática’

1 marzo, 2021
La iniciativa 'Radio por la igualdad' emite su segundo programa en Valdencín
Más sociedad

La iniciativa ‘Radio por la igualdad’ emite su segundo programa en Valdencín

28 febrero, 2021
Concluye el proyecto de investigación contra el cáncer respaldado por Fundación CB
Más sociedad

Concluye el proyecto de investigación contra el cáncer respaldado por Fundación CB

23 febrero, 2021

Agenda

Fecha actual

marzo, 2021

Tipo de evento

Todos

Asociaciones

Cine

Deporte

Escena

Exposiciones

Fiestas

Gastronomía

Literatura

Más agenda

Música

Ocio

Lo más leído

Luz de gas. Grada 153. Amparo García Iglesias

Luz de gas. Grada 153. Amparo García Iglesias

27 febrero, 2021
Entrevista a Laura Manzano, concursante de 'Maestros de la costura' en Televisión Española

Entrevista a Laura Manzano, concursante de ‘Maestros de la costura’ en Televisión Española

7 febrero, 2021
El primer viaje a América se financió con dinero extremeño

El primer viaje a América se financió con dinero extremeño

18 mayo, 2020
Depresión blanca o Blues de Navidad. Grada 140. Amparo García Iglesias

Depresión blanca o Blues de Navidad. Grada 140. Amparo García Iglesias

21 julio, 2020
Santiago Cambero publica el libro 'Ciudadanía y voluntariado senior en la sociedad telemática'

Santiago Cambero publica el libro ‘Ciudadanía y voluntariado senior en la sociedad telemática’

1 marzo, 2021

Sobre nosotros

Grada es un grupo de comunicación y gestión empresarial único en Extremadura por su apuesta por la integración social y las relaciones transfronterizas, principios que rigen todas sus iniciativas.

Síguenos

Secciones

  • Inclusión
  • Cultura
    • Concursos
    • Convenios
    • Exposiciones
    • Jornadas
    • Literatura
    • Música
    • Teatro
    • Más cultura
  • Deporte
    • Ajedrez
    • Automovilismo
    • Baloncesto
    • Ciclismo
    • Fútbol
    • Más deporte
    • Voleibol
  • Sociedad
    • Instituciones
    • Empresas
    • Asociaciones
    • RSE
    • Más sociedad

Artículos recientes

  • Oraciones del frío y el agua. Plácido Ramírez Carrillo
  • Rubén Tanco se proclama campeón de España de ciclismo adaptado en pista por partida doble
  • El primer libro de turismo espiritual es de una mujer romana. Grada 153. Jaime Ruiz Peña
  • La Diputación de Cáceres pone en valor la lucha de las mujeres artistas por ser visibles
  • Mapa web
  • Áreas de Negocio
  • Organización de Eventos
  • Publicidad
  • Contacto
  • Política de privacidad
  • Política de cookies

© 2021 Revista Grada.

No Result
Ver todos los resultados
  • Inclusión
  • Cultura
  • Sociedad
  • Deporte
  • Archivo
  • Revista
  • Agenda
  • Blogs
  • Especiales
  • Gplay

© 2021 Revista Grada.

Bienvenido a Grada

Inicia sesión con tu cuenta

¿Has perdido la contraseña?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Acceder

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Acceder
X
Abrir barra de herramientas

Herramientas de accesibilidad

  • Escala de grises
  • Alto contraste
  • Contraste negativo
  • Fondo claro
  • Subrayar enlaces
  • Fuente legible
  • Restablecer