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El monasterio de Tentudía acoge la cuarta edición de la Muestra GastroStar

El monasterio de Tentudía acoge la cuarta edición de la Muestra GastroStar
Foto: Cedida
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El 23 de julio se celebró la IV Muestra GastroStar, un evento organizado por la Mancomunidad de Tentudía que, como cada edición, tuvo lugar en un entorno único, como es el monasterio de Tentudía, una joya mudéjar cargada de historia y leyenda.

El gerente de la citada entidad, Jesús Aparicio López, abriría el acto, haciendo hincapié en su cuadragésimo sexto aniversario, lo que la convierte en la asociación de municipios más antigua de Extremadura, creada alrededor del pantano que abastece a la comarca.

“La muestra GastroStar comenzó en 2017 con muchas incertidumbres, pero hoy estamos aquí, después de cuatro años y esta pausa por la pandemia, con lo cual arrancamos esta GastroStar postpandemia”, explicaba.

“Estamos en el Monte de Tentudía, el monte más alto de la provincia de Badajoz; de ahí que este sitio es especial para todos los que estamos en la comarca”, añadía.

“En 1248 se libró aquí la batalla de Tentudía en la reconquista de España. En esta lucha con los musulmanes, el maestre Pelay Pérez Correa, en esa gran lucha que venía desde el norte de España, se libró una batalla muy importante; cuando esa noche peligraba la victoria para los cristianos, el maestre, dice la leyenda, se encomendó a la Virgen para que detuviera el día, y de ahí el nombre de Santa María (de) ‘ten tu día’”, remarcaba.

Siguiendo el programa, Jesús Aparicio centraría la atención en la contemplación de constelaciones, estrellas y planetas: “La segunda parte será un fantástico taller de gastronomía, por José Luis Quiñones, ya un amigo, de la empresa ‘Entre encinas y estrellas’, de unos 30 minutos, será ameno y divertido. Vais a apreciar un cielo increíble, precioso, de ahí que este proyecto nació para unir lo mejor del cielo con lo mejor que nos da la tierra que es nuestra gastronomía, por eso tenemos hoy para estos 250 asistentes lo mejor, no solo en la comarca, sino también en Extremadura; van a probar los mejores caldos, todos los vinos que probarán son premiados, espigas de oro tanto de los tintos como de los blancos, como el mejor cava que tenemos en Extremadura, la cerveza artesanal de Monesterio, por supuesto los mejores jamones, que son de esta comarca al igual que el queso, Corderex, y las carnes y arroces. Tras el taller, será el turno de los postres, acompañados de la mejor ginebra de España, que resulta que también es extremeña”.

La noche fue amenizada por una orquesta de cuerda, el cuarteto de cámara ‘Alla corda’, y por el grupo de jazz ‘Swing ton ni son’, y contó con dos sumilleres extremeños: Catalina Bustillo Caballero y Carlos Jesús Vivas Vivas.

“Participamos de nuevo en esta experiencia elegante y atractiva, en un marco incomparable donde, un año más, ‘Entre encinas y estrellas’ ha deleitado a todos comensales descubriendo el universo desde este lugar increíble”, concluía Jesús Aparicio.

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