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El pistacho protagoniza la jornada de Agroexpo 2020 como cultivo invitado

El pistacho protagoniza la jornada de Agroexpo 2020 como cultivo invitado
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En el marco de la trigésimo tercera edición de Agroexpo, la feria del sector agroganadero y agroindustrial que se está celebrando en Feval, el protagonismo como cultivo invitado es para el pistacho, un fruto seco que ha alcanzado las 44.244 hectáreas plantadas en España.

La creciente importancia del pistacho coincide con un incremento general de superficie en los cultivos leñosos que se debe fundamentalmente a la expansión experimentada también por el almendro, y en menor medida por el aguacate, el nogal y el castaño. Así se refleja en la Encuesta sobre superficies y rendimientos de cultivos de 2020, según la cual Extremadura alcanzó las 1.277 hectáreas de pistacho, afianzándose como uno de los frutales no cítricos más importantes en la región.

La jornada, que se ha celebrado de manera virtual, ha contado con la colaboración de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura.

El director de Omnia Pistacho, Julián Guerrero, ha explicado que “las condiciones generales del interior peninsular ibérico hacen que su adaptabilidad sea perfecta, tanto en condiciones de mantenimiento en secano como en regadío”. También ha añadido que la aptitud del cultivo está muy condicionada a los factores edafoclimáticos, “parámetros teóricos fundamentales que debemos cumplir para un perfecto desarrollo productivo y sanitario del cultivo, además de ser determinantes para seguir obteniendo y manteniendo mejores resultados en el mercado”.

Extremadura cuenta con suelos adecuados y también con una climatología óptima para un buen rendimiento productivo. “Cada zona de la región puede optar por una variedad diferente; hay suelos incluso mejores que en otras Comunidades Autónomas, también en cuanto a clima, pero tenemos que optar por variedades más tempranas por el frío que necesita”, ha explicado el presidente de la Asociación de Productores de Pistacho en Extremadura, Manuel Casado. Las plantaciones extremeñas de pistacho están entrando en producción de forma paulatina y uno de los siguientes pasos previstos es formar cooperativas que favorezcan el procesado. “A nivel de Extremadura hay cada vez más agricultores que quieren asociarse para apostar por este cultivo”, ha concluido.

Durante la jornada también se ha analizado el futuro de este cultivo desde el punto de vista de la innovación, a través de la ponencia ‘Evolución de portainjertos frutales: de la semilla a la clonación’, a cargo del director del centro de I+D y Producción de Viveros Provedo, Luis María Aliseda. “Los trabajos de investigación se centran en la selección de un solo individuo de un grupo al que, sometido a técnicas de mejora vegetal, es escogido por sus características agronómicas en relación al suelo, resistencia a enfermedades, vigor, porte, arquitectura o capacidad reproductiva, entre otras”, ha explicado. “Una vez seleccionado se reproduce vegetativamente, siendo el sistema con más garantía sanitaria la reproducción in vitro”, ha añadido.

Precisamente la innovación es uno de los ejes fundamentales que el comité organizador de Agroexpo ha querido impulsar en esta jornada monográfica. En este sentido se ha manifestado su presidente, José María Naranjo: “El pistacho es un cultivo que desde hace varios años está ahí rondando, que se puede adaptar bastante bien a zonas concretas de Extremadura. Hay proyectos de innovación bastante importantes como portainjertos del pistacho, un tema muy técnico que tenemos aquí en proximidad”.

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