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El restaurante Atrio participa en el concurso de armonías ‘Copa Jerez Forum & Competition’

El restaurante Atrio participa en el concurso de armonías 'Copa Jerez Forum & Competition'
Foto: Cedida
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El equipo del restaurante cacereño, compuesto por el chef Alberto Montes y el sumiller José Luis Paniagua, ha presentado su propuesta ante el jurado del prestigioso concurso de armonías con Vinos de Jerez, en el que compite con otros cuatro restaurantes nacionales con el objetivo de representar a España en noviembre en la IX Copa Jerez.

La jefa de promoción de la institución jerezana, Carmen Aumesquet; y el embajador de los Vinos de Jerez para la gastronomía, José Ferrer, han sido los encargados de degustar las tres armonías recreadas por Alberto Montes en los fogones y Jose Luis Paniagua en la sumillería.

Ambos han protagonizado una intensa jornada en la que han debido elaborar, en un plazo máximo de una hora, cada uno de los platos que componen su menú de armonías y convencer al jurado de por qué, en conjunción con los vinos seleccionados para cada uno de ellos, son el paradigma del maridaje perfecto y la mejor apuesta para batirse con los ganadores de otros siete países en la final internacional de la competición.

Atrio ha ejecutado un menú que, según señalaba el jurado, podría definirse con una palabra, audacia, y han puntualizado que “han planteado una serie de retos frente a los que, una muy acertada elección de los vinos, ha sido valor fundamental”.

También se ha señalado lo interesante de esa relación que se establece entre Cáceres y el Marco de Jerez a través del recorrido por ambos territorios que nos ofrecen los diferentes elementos de la propuesta gastronómica:

  • Escabeche de mejillones, zanahoria y algas como entrante, maridado con Manzanilla en Rama de Bodegas Carvajal.
  • Parpatana de atún, rabito de cerdo y calabaza ahumada como plato principal, acompañado de un Oloroso Sacristía AB Saca 2019 de Antonio Barbadillo.
  • Sabayón de amaretto, cacao, café y torrefactos como cierre, junto a una añada 1986 Viña Dulce Nombre de Bodegas Gonzalez Byass.
Sabayón de amaretto, cacao, café y torrefactos, junto a una añada 1986 Viña Dulce Nombre de Bodegas Gonzalez Byass. Foto: Cedida
Sabayón de amaretto, cacao, café y torrefactos, junto a una añada 1986 Viña Dulce Nombre de Bodegas Gonzalez Byass. Foto: Cedida

Además de Atrio participan en la fase nacional de la competición el Club Allard de Madrid, Ambivium de Peñafiel, Venta Moncalvillo de La Rioja y La Carboná de Jerez de la Frontera.

Tras la ronda de presentaciones el Consejo Regulador convocará a los equipos participantes a un evento online al que tendrán acceso tanto profesionales como aficionados a los Vinos de Jerez, para que expongan los aspectos clave de sus propuestas.

El vencedor nacional se enfrentará a los mejores candidatos de Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido y Rusia en el marco de ‘Copa Jerez Forum & Competition’, uno de los mayores foros gastronómicos en torno al vino, premiado como mejor evento enológico en los International Wine Awards, y que se celebrará en Jerez de la Frontera los días 9 y 10 de noviembre de 2021.

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