Logo revista Grada
Buscar

Florencio Sanchidrián será homenajeado en Llerena

Llerena rinde homenaje a Florencio Sanchidrián
Foto cedida
Léeme en 3 minutos

El viernes 5 de agosto el Embajador Mundial del Jamón Ibérico, Florencio Sanchidrián, recibirá su primer homenaje oficial en Extremadura en la Ciudad de Llerena, de manos de su Alcaldesa Juana Moreno. El acto tendrá lugar a las 12.00 horas en la Alcaldía. Además, esa misma noche el único cortador Marca España, considerado ‘el mejor del mundo’, apadrinará el V Concurso Nacional de Corte Creativo de Paleta, que regresa dos años después, con la colaboración del Ayuntamiento de Llerena y la Diputación de Badajoz.

“Llerena reconoce así la trayectoria del cortador de las estrellas por su incansable difusión de la cultura del jamón en España y el mundo”, subraya Juana Moreno. La Alcaldesa le hará entrega del mayor reconocimiento del municipio pacense, destinado a personalidades y entidades destacadas por su contribución a la sociedad: un relieve enmarcado en un arco mudéjar, seña de identidad de su legado histórico-artístico, con la fuente diseñada por Francisco de Zurbarán en el centro y al fondo la monumental Plaza de España. Después se visitarán algunos lugares emblemáticos.

Con objeto de estimular la reactivación del sector, Llerena, enclave de la cultura extremeña del ibérico, recupera un concurso de corte de referencia en España, organizado por el cortador llerenense Hilario Robles. En esta edición de honor a Florencio Sanchidrián, ocho campeones procedentes de Badajoz, Cádiz, Salamanca y Sevilla compiten en la noche del 5 de agosto al pie de la muralla del Parque Pedro Cieza de León.

El calor tiene sus cosas buenas: estamos en la mejor época del año para saborear un buen jamón. A partir de las 21:30, más de 1.000 personas irán degustando platos de jamón y paleta ibérica en esta cálida velada de verano, al precio simbólico de 5€. “Gracias a las altas temperaturas el jamón suda y es mucho más sabroso”, explica Florencio Sanchidrián. “A partir de 33º, la exudación reparte las grasas por toda la pieza, lo que beneficia su sabor, aroma y textura”, añade. En verano recomienda “guardar el jamón en un lugar fresco y sin luz, y servirlo a una temperatura entre 22-25º para que mantenga su olor y sabor”.

Cruz de Oro al Mérito Gastronómico, Florencio Sanchidrián ha cortado para personalidades universales de las últimas cinco décadas en los cinco continentes. Desde Barack Obama, George Bush y Toni Blair, a los Papas Benedicto XVI y Juan Pablo II. Entre otras celebraciones históricas, ha cortado jamón en el banquete de bodas de Sus Majestades Felipe VI de España y Letizia Ortiz.

En las dehesas de Llerena se crían los cerdos de “algunos de los mejores jamones de bellota del mundo”, según reconocen los expertos, etiquetados por la D.O.P. Dehesa de Extremadura. En 2015 la empresa llerenense Jamón y salud ya ganó la Espiga de Oro del concurso de esta denominación de origen protegida. Su cultura del ibérico también la enriquecen “muchos fabricantes familiares que no matan más de 20 cerdos a la semana y producen ibéricos de calidad”, apunta Hilario Robles. Cada año miles de personas de toda España visitan su matanza y feria del embutido, Fiesta de Interés Turístico Regional.

En la montanera 2021-22 se han sacrificado 3.632.781 cerdos ibéricos, un 4’5% menos respecto a a 2020-21, y ligeramente por debajo de la media del último lustro. Sin embargo, nuestro mercado internacional ha retomado por completo el pulso pre-pandemia, tanto en volumen como en valor. España exportó 53.507 toneladas de paletas y jamones curados en 2021, casi un 14% más que en 2020, según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE).

ENTRADAS RELACIONADAS

Apenas unos minutos después de las nueve de la noche de la víspera del Día de Extremadura sonaban los himnos...
Fundación La Caixa, a través de su Programa de personas mayores, ha editado un innovador glosario para fomentar la conciencia...
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cereza del Jerte ha concedido el Premio a la Excelencia Picota del...
La localidad pacense de Fuente del Maestre ha acogido el acto de entrega de la vigésimo cuarta edición de los...
Villanueva de la Serena ha sido sede de las Jornadas técnicas nacionales de universidades populares 2023, y también ha acogido...
Una nueva Lanzadera de Empleo ha comenzado a funcionar en Cáceres con el objetivo de ayudar a 15 mujeres de...

LO MÁS LEÍDO