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Jerez de los Caballeros celebrará el Salón del jamón y la dehesa en formato online

Jerez de los Caballeros celebrará el Salón del jamón y la dehesa en formato online
Foto: Diputación de Badajoz
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La vicepresidenta segunda de la Diputación de Badajoz y alcaldesa de Jerez de los Caballeros Virginia Borrallo, y el diputado de Transformación digital y Turismo Manuel José González, han presentado la trigésimo primera edición del Salón del jamón y la dehesa de la localidad pacense.

Este año, motivado por la pandemia, todos los actos se celebrarán de manera online, exceptuando la Ruta de la tapa, que se espera pueda desarrollarse con normalidad.

Durante el fin de semana del 7 al 9 de mayo se desarrollarán diversas actividades para dar visibilidad a las empresas del sector, promocionar la gastronomía extremeña y concienciar de la importancia de la dehesa.

“El jamón se ha convertido además en uno de los productos estrellas de la gastronomía extremeña, siendo Jerez de los Caballeros uno de los referentes más importantes de este producto y desde la diputación provincial apoyamos la celebración de este salón del jamón y la denominación de origen dehesa de Extremadura”, ha explicado Manuel José González.

El salón del jamón constará de los siguientes actos:

  • Concurso de cortar jamón. Proyección de videos de cortadores de jamón en el que se elegirán a los tres finalistas, que pasarán a una segunda fase que tendrá lugar en el mes de octubre y cuyo ganador recibirá 500 euros.
  • Concurso de decoración de platos de jamón. Se exponen en las redes sociales todas las propuestas, que deben ser fotografías del plato junto con su autor. El ganador será elegido por el numero de ‘likes’ que haya tenido su publicación y será premiado con 100 euros.
  • Clase magistral de cortar jamón por Pepe Alba.
  • Demostración culinaria de los restaurantes Santa María y Oasis.
  • Presentación del documental ‘Dehesa, gastronomía y nutrición’ que ha tenido como mentor a Tomás Carbonero, natural de Jerez de los Caballeros. Muestra cómo vive el cerdo en la dehesa, el proceso de transformación, los aspectos veterinarios y los cuidados que recibe el cerdo ibérico.

“Con la prudencia de la situación que nos acontece, se necesita que podamos disfrutar de un salón del jamón ibérico más. Aunque de esta sea de esta manera tan diferente”, ha concluido Virginia Borrallo.

Todos los actos se podrán seguir a través de la web del Ayuntamiento, sus perfiles en Facebook, Twitter e Instagram y el canal de YouTube de Radio Televisión Jerez.

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