El alumnado de la especialidad de Servicios de Bar y Cafetería de la Escuela Profesional Dual Tentudía 21 ha recibido formación en materia de Consumo por parte del Consorcio Extremeño de Información al Consumidor, tras pasar por el centro de Segura de León en la especialidad de Atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones sociales.
Para ello, según explica Rocío Gallego, técnico en formación e información del Centro Mancomunado de Consumo de la mancomunidad de Tentudía, “se plantean diversos talleres dependiendo del colectivo destinatario; en el caso de Escuelas Profesionales se ofrece un módulo de cuatro o cinco horas que ha sido solicitado por la monitora tutora de acompañamiento, Inmaculada Gustos Calderón en este caso, con motivo del proyecto Aprendizaje-Servicio a la comunidad que se va a llevar a cabo en dicha Escuela Profesional Dual, para completar la formación del alumnado en esta materia”.
“Las exposiciones son eminentemente prácticas, haciendo al alumnado principal protagonista del proceso de aprendizaje, tanto desde el papel de consumidor como de posible empresa, dando una visión global del proceso de consumo en distintas áreas”, añade.
“Lo que más les ha llamado la atención ha sido el análisis de alimentos y la explicación posterior, teniendo en cuenta su labor profesional es importante conocer qué estamos consumiendo y qué nos intentan vender a través de la publicidad”, remarca.
Y es que, para esta zahinera, “dar impulso a estilos de vida sostenibles son metas que nos proponemos a la hora de impartir este tipo de formación, sobre todo para que la población adquiera hábitos cada vez más conscientes y respetuosos. El alumnado ha sido muy participativo, lo que hace que surja el debate de una manera fluida, facilitando el proceso de interiorización de conceptos”.
Juan Francisco Llano Báez