El comité organizador de la Semana de la Torta del Casar ha decidido que las actividades más representativas de la edición de este año se celebren en torno al Puente del Pilar, en la primera quincena de octubre.
Forman parte de dicho comité el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Torta del Casar, el Ayuntamiento de Casar de Cáceres, la Asociación para el Desarrollo de la Comarca Tajo Salor Almonte (Tagus) y la Asociación Ruta Europea del Queso, y todos los representantes han coincidido en destacar la situación crítica del sector agroganadero, y del sector quesero en particular, por la Covid-19.
El comité organizador avanzará próximamente la programación de actividades, con las indicaciones de seguridad que establezcan las autoridades sanitarias. Se mantendrá el formato de las últimas ediciones, con una gran variedad de actividades para que personas de todas las edades puedan participar en el evento.
Los días 10, 11 y 12 de octubre se celebrará la V Feria Europea del Queso en Casar de Cáceres, con talleres infantiles, catas comentadas y demostraciones culinarias en torno al queso. Además, durante esos días se desarrollará la XI Ruta de la Tapa en bares y restaurantes del pueblo, y la XV Ruta Trashumante.
Durante el resto de la semana habrá actividades dirigidas al conocimiento y difusión de este queso con denominación de origen, algunas para jóvenes de colegios de la comarca y zonas colindantes, con el fin de que conozcan la elaboración de la Torta del Casar, y otras para adultos, con catas impartidas por las propias queserías, además de charlas y conferencias en la Universidad del Queso.
El 15 de octubre está previsto un acto institucional en el que el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Torta del Casar reconocerá la labor de personas y entidades colaboradoras en la difusión del producto y sus actividades.
El alcalde de Casar de Cáceres, Rafael Pacheco, ha indicado que “la seguridad es la prioridad absoluta, y el formato final de la Feria Europea del Queso, los talleres o la Ruta Trashumante se irá concretando en función de la evolución que en los próximos meses tenga el virus”. Por su parte el presidente de la Denominación de Origen, Ángel Juan Pacheco, quiere “dar a conocer la gran labor que realizan ganaderos, trabajadores de centros de recogida de leche, queseros o distribuidores”.