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Los alumnos de la Escuela Profesional Tentudía 21 siguen colaborando con la mancomunidad

Los alumnos de la Escuela Profesional Tentudía 21 siguen colaborando con la mancomunidad
Trabajos en Segura de León. Foto: Cedida
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La Escuela Profesional Dual de Empleo Tentudía 21 ha colaborado con la campaña de promoción del comercio local ‘Días D’ en Segura de León, prestando el servicio de vinos.

El Ayuntamiento de Segura de León, con sus ‘Días D’ que durarán hasta el próximo día 18, bajo la campaña ‘Segura turística y comercial’, ha lanzado diferentes días de actividades con motivo de esta campaña, y contaba con la Escuela Profesional Dual de Empleo Tentudía 21 para llevar a cabo su cata de vino.

Fue en torno a las 13.30 horas cuando Bodegas La Pelina, tras las inscripciones que se llevaron a cabo en la Oficina de Turismo, comenzaba su cata. Bodega sita en Usagre (Badajoz), en pleno corazón de Matanegra, que sería fundada en 1881, con cuatro generaciones de bodegueros en la elaboración del vino, en una zona vitivinícola del Sur de Extremadura.

Sería aquí donde esta localidad pacense recibiría la llegada del alumnado de la Escuela Profesional Dual Tentudía 21 para colaborar como mejor saben hacer, prestando el servicio solicitado a la Mancomunidad de Tentudía. Un servicio que se llevaría a cabo en la Plaza de España.

La cata fue realizada por Bonifacio Fernández Cordero, ingeniero agrónomo, quien realizó primeramente una presentación de la bodega y de todas las actividades llevadas a cabo en la misma, como también una pequeña explicación de cómo son los diferentes tipos de elaboraciones del vino, muy visual a través de unas uvas.

Poco después tomaría las riendas Antonio Fernández Cordero, enólogo de la citada bodega y catador del panel de cata del Consejo Regulador Ribera del Guadiana, quien se encargaría de explicar las características principales de los cuatro vinos expuestos: Verdejo la Pelina, un blanco seco muy expresivo; el Chacona Oro, un tinto roble muy redondo, una de las joyas de la bodega, la edición limitada; Sinfonía, un vino único; y por último el Viña la Pelina Vinum Dulcis, un blanco semidulce de variedades autóctonas.

Cabe decir que todo fue maridado con una gama amplia de quesos. En esta cata cerrada y organizada por el Ayuntamiento se darían cita unas 30 personas, donde el servicio de vinos sería llevado a cabo por alumnos de la Escuela Profesional Dual de Empleo Tentudía 21 y donde pudieron poner en práctica abrir botellas con el sellado en lacre, una técnica artesanal que siempre fue utilizada y que ahora está volviendo a coger un lugar muy relevante en el mercado vitivinícola. Este sellado tiene una forma muy especial de abrir las botellas, mostrado por Antonio Fernández, enólogo de la bodega.

La Escuela Profesional Dual Tentudía 21 presta sus servicios durante la X Feria del Piñón
La Feria del Piñón, feria turística y gastronómica organizada por el Ayuntamiento de Calera de León y por la Diputación de Badajoz, del 3 al 7 de diciembre, ha contado en esta décima edición con los servicios de la Escuela Profesional Dual Tentudía 21.

Grupo participante en la Feria del piñón. Foto: Cedida
Grupo participante en la Feria del piñón. Foto: Cedida

Una edición donde durante el acto inaugural se serviría un vino de honor por la citada escuela. Así la alcaldesa del municipio pacense, Mercedes Díaz Baños, haría hincapié en cómo “esta feria del piñón, después de dos años tan largos que hemos pasado con la pandemia del Covid, que lo ha tenido todo paralizado, era importante que esta décima edición estuviera bien organizada”. E iba más allá: “por ello os doy las gracias a todas las asociaciones y a las empresas que habéis querido participar este año, porque es importante poner a Tentudía en el mapa, muchísimas gracias también a los alumnos de la Escuela Profesional del Servicio de Bar y Cafetería de la Mancomunidad de Tentudía, aquí presentes, que van a estar a lo largo de toda la feria, no solo para conocerla sino para ayudarnos y colaborar con nosotros”.

En una feria turística gastronómica como esta no podían faltar vinos de la tierra de Extremadura; así, a las 21.00 horas se celebró la presentación exclusiva de Cvriga, un vino de autor propio de Calera de León, y una cata a cargo de la Bodega Viticultores de Barros de Almendralejo, presentada y dirigida por el agente independiente Manuel Pereira Lozano, y asistida por miembros de la Escuela Profesional Dual Tentudía 21.

En el singular entorno de la Sala de la Piña del Conventual se inició el acto con la presentación y cata de un sorprendente vino joven, cosechado y elaborado en el propio pueblo por la familia Rosa, siguiendo métodos tradicionales, los cuales, según el artífice principal, Manuel Rosa, han sido la culminación de un proceso de más de dos años, en el que se ha contado con el asesoramiento de enólogos y expertos en vinos hasta conseguir un sorprendente vino joven garnacha con suaves matices olorosos.

Posteriormente, Manuel Pereira Lozano coordinó con sobrada profesionalidad la cata de vinos y sus respectivos maridajes para los más de 50 asistentes, que disfrutaron de un Emperador de Barros Cayetana (Vino blanco seco), acompañado de una tosta de pan con jureles en vinagre; al que le seguiría un Emperador de Barros Tempranillo (Vino tinto joven), acompañado de un revuelto de setas de la temporada con jamón de nuestra comarca; le seguiría un Bizana (Vino crianza) maridado con una tosta de solomillo con manzana caramelizada y ciruelas pasas; finalizó la degustación con un Cava Brut Emperador de Barros acompañado por una tarta de bizcocho de chocolate con un toque agridulce.

La presentación se completó con la intervención del creador del maridaje, Rubén Cubero, gerente del Hotel Discovering, que explicó como se constituyeron sus creaciones especiales para acompañar a cada uno de los vinos, y cómo la excelente profesionalidad de los alumnos de la escuela profesional encargados de la atención a los invitados aportó el toque de distinción y clase que el acto exigía.

En palabras de la concejala Milagros Delgado Gata “estuvo muy bien la cata. Calidad, precio, servicio… yo considero que fue una buena degustación, el sitio espectacular, el servicio genial, los vinos y los pinchos con sus correspondientes explicaciones. ¿Qué más vas a pedir? La profesionalidad de los camareros y la asistencia de los miembros de la Escuela Profesional Dual Tentudía 21 fueron el complemento ideal para un acto en el que los buenos caldos de la Bodega Viticultores de Barros de Extremadura, la profesionalidad de Manuel Pereira y la presentación en sociedad del sorprendente vino Cvriga a cargo de su creador, Manuel Rosa, pusieron el colofón gastronómico a la jornada del sábado”.

Y aún quedaba el domingo, día en el que estaba programada la matanza y despiece del cerdo ibérico en la calle Pelay Pérez Correa. Tras una demostración didáctica de las tradicionales labores y la preparación de la chacina se degustaban las migas elaboradas por las diversas asociaciones, en las que nuevamente los alumnos y alumnas de Tentudía 21 adoptaron un papel protagonista al participar en la distribución y reparto.

Unas intensas prácticas antes del puente de la Inmaculada que han contribuido al éxito de las fiestas de Piñón de Calera de León.

Juan Francisco Llano Báez

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