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Los consumidores celiacos pagan un 12% más que en 2022 por su cesta de la compra

Los consumidores celiacos pagan un 12% más que en 2022 por su cesta de la compra
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El ‘Informe de precios de productos específicos para personas celiacas 2023’ muestra un año más que las personas celiacas soportan de media un gasto adicional de 538,98 euros en su cesta de la compra.

Para realizar este estudio se han tomado como referencia productos específicos sin gluten (pan, pasta, harinas panificables, pan rallado, etc.), ya que son los responsables de la diferencia económica entre realizar una dieta con gluten o sin él. Para ello se han utilizado alimentos presentes en la ‘Lista digital de alimentos sin gluten 2023’.

Es importante recalcar que para este estudio se ha recogido información sobre el precio de venta en enero de 2023 de 21 tipos de productos con gluten y sin él, eligiendo aquellos con precios elevados y marcas reconocidas, marcas de precios intermedios y marcas blancas.

El valor económico de los alimentos es significativamente superior en los productos sin gluten, encontrándose una mayor diferencia en pan de barra, pan tostado y productos de consumo navideño. Estas diferencias suponen un incremento considerable en los gastos destinados a la alimentación en una familia media donde haya una persona que deba seguir una dieta sin gluten. Dicha cantidad puede verse duplicada o triplicada si hay más de un integrante con enfermedad celiaca en el núcleo familiar.

Se ha observado un aumento del precio de los productos sin gluten respecto al año 2022 de 169,42 euros (12,39%). Sin embargo, ha disminuido la diferencia entre ambas cestas (306,22 euros), debido a que los productos de la cesta con gluten han aumentado de precio en mayor medida que los de la cesta sin gluten.

El aumento de gasto destinado a la compra de productos con y sin gluten es resultado de la crisis económica que se vive en todo el país y en Europa. La escalada de la inflación ha provocado el aumento del coste de las materias primas utilizadas, así como un encarecimiento en los costes asociados al proceso productivo y en el uso de servicios para el mismo, como la energía.

Cualquier familia, celiaca o no celiaca, delimita su alimentación en función de sus gustos y necesidades. Los requerimientos calóricos usados como referencia en este informe no son una realidad práctica en la alimentación cotidiana ni se aplican para toda la población. En el día a día se suelen incorporar productos sin gluten envasados que, a pesar de no ser la base de una alimentación mediterránea, se consumen con regularidad, siendo este el mayor aumento de gasto en familias con enfermedad celiaca. Por este motivo, para la realización de este informe se han incluido una serie de productos que se consumen con relativa frecuencia y forman parte de la dieta de la mayoría de la población.

Tras realizar el estudio sobre el informe anual de precios se observa que una familia con una persona celiaca entre sus integrantes puede ver incrementado el gasto en la cesta de la compra en 11,23 euros a la semana, 44,92 euros al mes y 538,98 euros al año, en relación con otra familia de la población general.

El estudio se realiza teniendo como base un aporte calórico de 2.000 a 2.200 calorías, siendo esta la ingesta promedio recomendada por la FDA (Food and Drug Administration) para población adulta sana, pero que varía de acuerdo con la edad, actividad física y presencia de determinadas patologías.

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