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Luis Miguel García Vílchez gana el XII Premio Espiga Corderex-Caja Rural de Extremadura

Luis Miguel García Vílchez gana el XII Premio Espiga Corderex-Caja Rural de Extremadura
Foto: Cedida
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Su receta, ‘Cordero de Extremadura en crepineta con chalotas glaseadas, patata fondant acompañado de puré de castaña y jugo de reducción’, ha sido la ganadora de la duodécima edición del premio Espiga Corderex, otorgado por Caja Rural Extremadura.

Plato ganador del Premio

El chef del restaurante Dromo de Badajoz ha sido el ganador de los 1.000 euros, así como con el diploma certificado que recibirán todos los finalistas del premio, entre los que se encontraban grandes profesionales de la hostelería y restauración extremeña y que ha tenido lugar en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (Eshaex) de Mérida.

Los encargados de entregar el premio fueron el presidente de la IGP Cordero de Extremadura, Mario Mera Gómez-Bravo; el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo; el presidente del jurado, Juan Pedro Plaza; y el director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, Antonio Cabeza.

El reto planteado a los participantes de este concurso de cocina fue idear una receta original representativa de la dieta mediterránea. En la fase final del certamen los seis chefs finalistas han elaborado al momento sus platos y los han presentado al jurado. Estos platos consistían en una media ración de una receta con cordero de Extremadura como ingrediente principal, junto con una ración completa para la evaluación de la presentación y el emplatado.

El ganador ha preparado su receta utilizando cordero de Extremadura ‘Corderex’. “Esta es una gran oportunidad de participar en un premio tan reconocido a nivel nacional como el Premio Espiga de Corderex”, ha explicado García, quien también ha hablado sobre su futuro en la gastronomía, con “un nuevo proyecto que tiene apenas nueve meses y que afronto con mucha ilusión y ganas de trabajar, de ser constante y dar lo mejor de mí mismo en mi pasión, que es la gastronomía”.

Finalistas del Premio Espiga Corderex

Los otros cinco finalistas y sus platos han sido:

  • Lorenzo Pino Hisado, del hotel restaurante Hermanos Méndez, con ‘Milhoja de cordero acompañada de bombón de tomate con corazón de falso seso’
  • Rocío Maya Díaz, de La taberna de Noa, con ‘Medallón de cordro relleno de jamón, boletus y torta del casar con costra de hierbas del monte, salsa de castañas y sus guarniciones’
  • Adrián Diaconu, estudiante de la Eshaex, con ‘Noisette de cordero con caldo de otoño’
  • Marco Iglesias Paradanta, estudiante de la Universidad Laboral de Cáceres, con ‘Lingote de cordero con rissoto de boletus, esponja de pistacho, calabaza caramelizada y virutas de foie’
  • Francisco Javier Sayago Hidalgo, con ‘Cordero con leche de coco y lemon grass’

 

Durante la entrega de reconocimientos Urbano Caballo ha indicado que el concurso tiene como objetivo promocionar las excelencias de esta carne certificada bajo el sello de calidad IGP Corderex entre los profesionales del sector de la restauración en la región y también entre los consumidores. En su intervención ha destacado que el cordero es un producto muy de la tierra y muy pegado al terreno, como también lo es la entidad de crédito cooperativo.

Por su parte, Antonio Cabeza ha puesto en valor la calidad de los productos acogidos bajo las distintas denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas de Extremadura, a la vez que ha agradecido el esfuerzo de Corderex y Caja Rural de Extremadura por la organización de este tipo de eventos. Por último, Mario Mera ha destacado el trabajo de los ganaderos, sin los cuales no podrían ser posibles estos premios.

El jurado ha valorado el gusto, la presentación, el aprovechamiento de la materia prima y la valoración económica de los ingredientes de las seis recetas competidoras. Tras el fallo, los alumnos de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura han ofrecido una degustación de distintos platos elaborados con Cordero de Extremadura, acompañados por un vino de honor.

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