CaixaBank y la Universitat de Lleida, a través de la Cátedra AgroBank ‘Calidad e Innovación en el sector agroalimentario’, han seleccionado a las seis finalistas al mejor Trabajo Final de Máster (TFM), entre los que se encuentra el realizado por una alumna extremeña en el ámbito de la agricultura, ganadería y alimentación.
La Cátedra, impulsada por CaixaBank, sensible a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, y concretamente al que aboga por lograr la igualdad entre los géneros y el empoderamiento de las mujeres, convocó este ‘Premio Cátedra AgroBank al mejor TFM’ para reconocer el talento e impulsar la carrera profesional de alumnas brillantes que hayan cursado un máster sobre el sector agroalimentario.
Ana María López Valenzuela, estudiante de la Universidad de Extremadura, ha sido elegida como una de las seis finalistas por el jurado, que está formado por el director de la Cátedra AgroBank, Antonio J. Ramos, y los miembros del Comité Asesor Científico Técnico de la misma. Gracias a su Trabajo Final de Máster ‘Evaluación de la actividad antioxidante de extracto de bagazo de cerveza en un producto cárnico envasado en atmósfera modificada y refrigerado’, optará al premio de 3.000 euros que ofrece la entidad al mejor Trabajo Final de Máster relacionado con la innovación, calidad o seguridad alimentaria.
El Trabajo Final de Máster de Ana María López concluye que “el empleo de extractos de bagazo liofilizado podría ser de interés como aditivo en productos cárnicos debido, sobre todo, al aumento de la estabilidad lipídica y el efecto conservante del color rojo”.
El objetivo de este galardón es dar visibilidad a las mujeres científicas y fomentar la equidad e igualdad de género en las ciencias. CaixaBank se encuentra entre las cinco primeras empresas del mundo en el Índice de Igualdad de Género de Bloomberg 2022.