La Guía Michelín ha vuelto a mirar a Extremadura, y lo ha hecho por partida doble. La prestigiosa guía gastronómica ha celebrado su gala anual, en la que ha reconocido a los restaurantes Atrio, de Cáceres, y Versátil, de Zarza de Granadilla, como dos de los mejores restaurantes de nuestro país.
Atrio ha entrado en el olimpo culinario patrio. El restaurante cacereño ha obtenido su tercera estrella, máximo reconocimiento de esta prestigiosa guía del mundo de los fogones. Fundado por Toño Pérez y José Polo, Atrio obtuvo su primera estrella en 1994. En 2003 obtuvo la segunda estrella, y ahora, ya ubicado en el hotel de la cacereña plaza de San Mateo, obtiene la tercera estrella Michelín.
El segundo gran nombre de la noche fue el de Alejandro Hernández, chef de Versátil. El restaurante situado en el municipio cacereño de Zarza de granadilla ha conseguido mantener la estrella Michelín que obtuvo en 2021. Para Alejandro “es un trabajo complicado, porque la incertidumbre hace que no se sepa qué va a suceder”. A pesar de ello, se muestra orgulloso: “esta estrella es muy gratificante”.
“Intentamos que Versátil sea un templo, un lugar de culto para la buena cocina, buscamos que cada bocado sea diferente en cuanto a sabor o textura porque nos gusta jugar con toda esa dinámica”, añade.
A pesar del reconocimiento, está convencido de que la única manera de repetir, e incluso superar estos logros, es “seguir trabajando con mucha ilusión, ánimo y dedicación”.
La Guía Michelín vuelve a mirar a la región para recompensar el duro y constante trabajo que se hace en los fogones extremeños para servir al comensal una experiencia única que tardará en olvidar.