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La Denominación de Origen Protegida Torta del Casar cierra 2022 como el mejor año de su historia

La Denominación de Origen Protegida Torta del Casar cierra 2022 como el mejor año de su historia
Foto: Cedida
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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar ha cerrado 2022 con cifras de récord, certificando durante la pasada campaña 360.616 kilos de queso. La Torta del Casar ha logrado en 2022 una facturación de 9.072.689,83 euros, un 13,62% más que el ejercicio anterior.

La Denominación de Origen ha cerrado el último ejercicio con 22 ganaderías inscritas, 14.700 cabezas de ganado, un centro de recogida de leche y seis industrias en producción certificada. La producción total de leche ha disminuido un 3,14% respecto a 2021, pasando de 2.925.720 a 2.833.898 litros. El presidente del Consejo Regulador, Ángel Juan Pacheco, ha explicado que se mantiene el número de ganaderías que en 2021 “de milagro, pero perdiendo cabezas de ganado y por tanto producción de leche”. “Como en años anteriores, persiste el riesgo de que la actividad productora de leche, que es muy sacrificada, disminuya al no incorporase jóvenes ganaderos. Mientras la edad media de los titulares de las explotaciones sea superior a los 61 años tenemos una amenaza muy seria sobre el sector”, ha añadido.

Sin embargo, en 2022 la leche destinada a trasformación en queso ha crecido con respecto a 2021, pasando de 1.964.720 litros (67,15% del total) a 2.212.943 litros (78,09% del total). “Se trata del dato más alto de esta serie, debido a que las queserías han demandado más leche porque las previsiones de ventas han sido buenas todo el ejercicio. Esto también ha significado que haya subido el índice de certificación, que llega al 88,86% del queso elaborado bajo la norma de calidad de la Denominación”, ha explicado Ángel Juan Pacheco.

Durante 2022 se han certificado 360.616 kilos de queso, que se han traducido en 758.532 unidades de Torta del Casar, lo que globalmente significa un crecimiento importante respecto a 2021, tanto de kilogramos (11%) como de unidades (15,5%).  Por formatos de unidades comercializadas, 506.333 fueron en formato de menos de 500 gramos (un 30,6% más respecto a 2021), 226.037 en formato de entre 500 y 900 gramos (un 8,3% de disminución), y 26.162 de formato de más de 900 gramos (un 15,8% más). En este sentido, el director del Consejo Regulador, Javier Muñoz, ha destacado que “el formato pequeño ha avanzado de forma espectacular, siendo ya el 66,8% del total de las unidades certificadas, y aunque a las queserías este formato les resulta muy laborioso porque requiere una gestión de producciones muy controlada, les permite cumplir mejor con sus clientes y llegar a más público final”.

Las ventas de Torta del Casar se han distribuido a lo largo del año de manera más equilibrada que en el resto de periodos comparados de otros ejercicios, con pocas diferencias entre los trimestres naturales, cuando lo normal es que haya una subida importante entre octubre y diciembre. “Posiblemente se deba al efecto del incremento de las ventas a la gran distribución, que mantiene un ritmo bastante constante de reposición. No obstante, habrá que seguir observando este comportamiento para ver si se asienta en el tiempo”, ha explicado Javier Muñoz.

Respecto a la distribución territorial, la proporción comercializada en España ha seguido siendo ampliamente mayoritaria, con un 96,15% frente al 3,85% de ventas en el exterior. En Extremadura se han vendido 133.784 kilos; en la Comunidad de Madrid y zona centro 108.909 kilos; en Cataluña y la Comunidad Valenciana 57.595; en Andalucía 32.383; en Galicia y la cornisa Cantábrica 5.973, y en el resto de España 8.078 kilos. Javier Muñoz ha remarcado que “Extremadura y Madrid y Zona Centro siguen siendo las grandes consumidoras, tanto en términos absolutos como en incrementos relativos respecto a 2021, apreciándose una ligera caída en Andalucía y el arco mediterráneo”. “Este crecimiento de Madrid es también consecuencia de la entrada de la gran distribución, ya que se envía mucha Torta del Casar a las plataformas allí situadas, aunque después se distribuya a otras áreas geográficas”, ha añadido.

Con respecto a las exportaciones, de los 13.894 kilos, el 74,8% se vendió en Europa (10.388 kilos); en el área de Estados Unidos, Canadá y Latinoamérica se vendió el 18,3% (2.550 kilos); en Oriente Medio se vendió el 3,2% (439 kilos); siendo el restante 3,7% (518 Kilos) comercializado en otras zonas del mundo. “La exportación ha crecido respecto a 2021, con Europa ganado en kilos, pero perdiendo participación relativa, creciendo ligeramente el continente americano, y apareciendo por primera vez de forma desagregada el área de Oriente Medio, aunque la comercialización en el extranjero sigue siendo muy baja, sin llegar al 4% del total”, ha explicado Javier Muñoz.

Ángel Juan Pacheco ha destacado que “superando las cifras de certificación en kilos y unidades de 2019, antes del inicio de la pandemia, 2022 ha supuesto el mejor año de toda la serie histórica para la Torta del Casar, lo que obliga a seguir esforzándose mucho de cara al futuro”. En su opinión, el objetivo del Consejo es “atraer a más jóvenes a las ganaderías, lo que requiere incorporar nuevas tecnologías que permitan mejorar su rentabilidad y disponer de más tiempo de ocio y, de esta manera, hacer de la producción de leche una actividad atractiva. Y, por supuesto, incorporar a nuevas queserías con el actual nivel de calidad, porque es muy importante para el futuro de la Denominación tener un sector trasformador fuerte y bien dimensionado”.

Los quesos de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que trabaja para garantizar su origen y calidad, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores. La Denominación ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras, por lo que siempre es recomendable buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea.

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