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Llerena celebra la XXVII Matanza Tradicional Extremeña

Llerena celebra la XXVII Matanza Tradicional Extremeña
Juana Moreno, Manuel J. González y Juan Carlos Jiménez. Foto: Diputación de Badajoz
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La localidad extremeña de Llerena celebra el día 11 de marzo la XXVII Matanza Tradicional Extremeña, Fiesta de Interés Turístico Regional, la cual prevé acoger a más de 5.000 visitantes en una jornada donde la gastronomía será la protagonista.

Entre las actividades previstas destacan la degustación de dulces típicos, migas, probadillas, carnes, etc.; el despiece de un cerdo de manera didáctica; y las actuaciones de la Asociación de Coros y Danzas Extremadura de Badajoz y de la Banda de Música de Llerena.

La Matanza Tradicional Extremeña es una fiesta consolidada en la Campiña Sur, con el cerdo como protagonista, de Interés Turístico Regional desde 2018. De manera paralela también tendrá lugar la XXIV Feria del Embutido. 

El cerdo y la dehesa forman parte de la identidad de la provincia de Badajoz. Las grandes extensiones de encinas y alcornoques permiten la crianza en libertad de este animal, que da lugar a una carne de excelente calidad que se degustarán en Llerena. “Durante siglos, en Extremadura, la matanza era un rito, símbolo de la cultura popular y garantía de la despensa llena durante todo el año para muchas familias”, ha detallado durante la presentación de la fiesta el diputado del Área de Transformación Digital y Turismo de la Diputación de Badajoz, Manuel J. González, quien también ha aseverado que con esta fiesta se contribuye a que los más jóvenes conozcan esta tradición.

Por su parte, la alcaldesa de Llerena, Juana Moreno, ha destacado que se trata de una fiesta de convivencia, una cita anual imprescindible de tradición, cultura, patrimonio, gastronomía y economía, homenaje a la cultura popular extremeña. Además muchos vecinos de la localidad residentes en otras regiones acuden para disfrutar de esta fiesta, contribuyendo a la reactivación del comercio y el sector turístico, pues hay plena ocupación de las plazas hoteleras de la localidad para el fin de semana.

“Este año, además de la Plaza Mayor de Llerena, la fiesta también podrá disfrutarse en la plaza de San Juan, donde esperamos acoger a más de 5.000 visitantes”, ha añadido, al tiempo que ha recordado la importancia de respetar el patrimonio, el mobiliario urbano y el ocio.

También es una fiesta en la que se tiene en cuenta el cuidado del medio ambiente, y por eso se emplean vasos y platos de barro, bolsas de tela y cubiertos biodegradables, según ha explicado el concejal de Cultura, Festejos y Turismo del Ayuntamiento de Llerena, Juan Carlos Jiménez, que ha invitado a recorrer los 21 stands de la Feria del Embutido, donde también se podrán degustar y comprar dulces, queso o conservas.

La jornada comienza a las 9.00 horas con una degustación de dulces típicos y aguardiente, y se repartirán más de 1.500 perrunillas. A las 10.00 horas será el turno de las migas, de las que se van a preparar 100 kilos. Después tendrá lugar después el despiece del cerdo, de manera didáctica y explicando los cortes.

A las 13.30 horas habrá una degustación de probadillas, carnes y cocido, elaborada por los profesionales Raúl Regaña y Pepe Valadés, con amenización musical de la Asociación de Coros y Danzas Extremadura de Badajoz y de la Banda de Música de Llerena.

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