Logo revista Grada
Buscar

Badajoz acoge la VIII Ruta de la tapa sin gluten del 21 al 23 de abril

Badajoz acoge la VIII Ruta de la tapa sin gluten del 21 al 23 de abril
Léeme en 3 minutos

La Asociación de Celiacos de Extremadura organiza la VIII Ruta de la tapa sin gluten del 21 al 23 de abril en Badajoz, con la intención de visibilizar la enfermedad celíaca y lograr cada vez más espacios libres de gluten a los que puedan acudir las personas celíacas.

En la presentación de esta nueva edición han participado la gerente del Carmen Gastro Bar & GinClub, que obtuvo en la edición anterior el premio a la mejor tapa sin gluten), Laura García Lara; y la presidenta de la asociación, Angélica Trejo Chacón.

Esta iniciativa es uno de los ejes principales de ‘Extremadura sin gluten’, y además es uno de los eventos más esperados por las personas celíacas, que atrae a visitantes no solo de la ciudad, sino de otros puntos de España y de Portugal.

Laura García ha explicado que la idea de este evento surgió a raíz de la pandemia, tras advertir que había un porcentaje de la población que no puede comer en ciertos establecimientos por la celiaquía. por su parte, Angélica Trejo ha añadido que uno de los objetivos es concienciar a los establecimientos, para que sigan ofreciendo platos adaptados durante todo el año.

Este año se ha producido un aumento de establecimientos participantes::

  • La Tasquita de Bere. Crujiente de rulo con chifles agridulces y baguetinas
  • Carmen Gastro Bar & Gin Club. Hojaldrina de gambas y calabacín
  • Jara Helados y Café. Zurito de tarta de limón y queso
  • La Torre Bistro. Arepas
  • El Viejo Bar. Pastel de salmón
  • La Marmita. Rollitos crujientes con receta de la casa
  • Media Caña. Tosta de humus con rábanos
  • Quotidiano Arte Sabor. Flamenquín casero
  • El tejaillo. Montaito ‘El Tejaillo’
  • El viñedo. Serenitos de pollo

Los establecimientos garantizan la seguridad para los celiacos, teniendo especial cuidado con el contacto cruzado, es decir, la contaminación alimentaria por contacto con alimentos con gluten.

Quienes acudan a estos establecimientos a degustar la tapa de la ruta podrán participar en un sorteo de una estancia gratuita de dos noches para dos personas en el Garden Playa Natural & Spa, un bono de comida o cena en el restaurante VIPS de Badajoz valorado en 40 euros, una ronda de karts para dos personas en Karting Extremadura Racing71, y sendos lotes de productos sin gluten de las marcas Ecodiet y Sinblat.

Durante los días de la ruta de la tapa habrá unas urnas en los establecimientos participantes, en las que los comensales podrán introducir sus votaciones. Tras el evento se realizará el escrutinio y el establecimiento con mayor cantidad de votos obtendrá el primer premio, y al que le siga inmediatamente después se le otorgará el segundo premio.

Los premios consistirán en un galardón para ser colocado en el establecimiento ganador por su buen hacer en el evento y su contribución al fomento de la gastronomía local sin gluten. Además, sus responsables recibirán formación sobre alimentación sin gluten y se incorporarán al programa ‘Extremadura sin gluten’, que les proporcionará difusión a nivel nacional en redes sociales y en la web de la Asociación de Celiacos de Extremadura durante un año.

ENTRADAS RELACIONADAS

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte entregará el lunes 17 de abril, a las...
La localidad extremeña de Llerena celebra el día 11 de marzo la XXVII Matanza Tradicional Extremeña, Fiesta de Interés Turístico...
El acuerdo de colaboración para la difusión y promoción de la Torta del Casar entre el Ayuntamiento de Cáceres y...
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar ha cerrado 2022 con cifras de récord, certificando...
Se celebrará en la plaza de España, a partir de las 12:30 horas, donde estarán diez cortadores de jamón, de...
La Asociación para el desarrollo de la cultura del vino en Tierra de Barros (Avitibar) ha vuelto a reunirse con...

LO MÁS LEÍDO