El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte entregará el lunes 17 de abril, a las 12.30 horas, el premio a la Excelencia Picota del Jerte 2023, que este año ha recaído en el chef con tres Estrellas Michelín Toño Pérez, del restaurante Atrio, como reconocimiento a su cocina creativa, pero a la vez sencilla, que coloca los productos extremeños en el centro de sus creaciones.
El Premio Picota del Jerte es un galardón que reconoce la labor de profesionales de diferentes ámbitos que destacan por su trabajo y por difundir la calidad del producto.
La entrega del galardón se realizará durante la trigésimo sexta edición de Salón Gourmets, que se celebra en Madrid. Será entregado por la consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura, Begoña García Bernal, en el stand de la comunidad autónoma en este certamen gastronómico.
A Toño Pérez le gusta autocalificarse como “cocinillas”, pero la realidad es que es el restaurador que ha renovado la cocina extremeña. Discípulo de Juan Mari Arzak y de Alfonso Dávila en ‘Jockey’, se considera un cocinero artístico y creativo, aunque siempre tiene en cuenta que su sede está en Extremadura, donde triunfa una cocina sencilla. Su lema es realizar “la cocina de la satisfacción”.
El restaurante Atrio, que recibió el Premio Grada 2021 al Ocio, cuenta con tres Soles de la guía Campsa; tres Estrellas Michelín, la última conseguida en noviembre de 2022; y un 9,5 de nota en Gourmetour. Además, acaba de crearse la Fundación Atrio con el objetivo de promover el arte, la música y la gastronomía