Logo revista Grada
Buscar

La nueva generación de cortadores de jamón se corona en el V Concurso Nacional de Corte de Paleta de la Ciudad de Llerena

Llerena corona a la nueva generación de cortadores
Foto cedida
Léeme en 3 minutos

La Ciudad de Llerena corona a una nueva generación de cortadores. Los salmantinos Raúl Piriz, Rocío Pérez y el llerenense Rubén Robles, ganan el V Concurso Nacional de Corte de Paleta ‘Hilario Robles’, celebrado la noche del viernes junto a la muralla del Parque Pedro Cieza de León. Ninguno supera los 21 años. “Estos jóvenes van a marcar una época en el panorama nacional”, anticipa Florencio Sanchidrián, Embajador Mundial del Jamón Ibérico y padrino de esta quinta edición. Cerca de 1.000 personas acudieron para degustar platos de jamón.

“Ganar aquí me motiva para seguir mejorando día a día”, reconoce Raúl Piriz, emocionado tras recibir el Primer Premio del legendario Sanchidrián, único cortador Marca España. “De Raúl nos sorprendió su destreza y habilidad”, explica el cortador Hilario Robles Bonilla, director del concurso fundado por su padre en 2015. Con la colaboración del Ayuntamiento de Llerena y la Diputación de Badajoz, el certamen ha regresado tras dos años de parón por la pandemia.

A pesar de llevarse el Segundo Premio y el Premio al Plato Creativo, Rocío Pérez se quedó con ganas de más: “Soy ambiciosa y compito para ganar”. “En el plato creativo quise expresar todas las partes de la paleta de manera equilibrada”, explica Rocío.

También ganadora del Plato Creativo en Fuente de Cantos en abril, su éxito confirma que esta profesión, una de las más demandadas en verano, “ha dejado de ser exclusiva de los hombres”. Rocío Pérez se suma así a una creciente lista de cortadoras profesionales con premios nacionales, como Silvia García, Raquel Acosta y Zulima Esteban. Aunque asegura no haber tenido dificultades para introducirse en el sector, todavía echa en falta a más cortadoras en los concursos: “En muchos soy la única mujer”.

El calor también tiene sus cosas buenas. “Gracias a las altas temperaturas en verano el jamón suda y es mucho más sabroso”, explica Florencio Sanchidrián. “A partir de 33º, la exudación reparte las grasas por toda la pieza, lo que beneficia su sabor, aroma y textura”, añade. Recomienda “guardar el jamón en un lugar fresco y sin luz, y servirlo a una temperatura entre 22- 25º para que mantenga su olor y sabor”.

Pese a los nervios iniciales, el debutante Rubén Robles (20) ganó el Tercer Premio y el Premio a la Mesa Creativa y ha encontrado su verdadera vocación. “Quiero consolidarme como cortador y presentarme a más concursos”, confiesa el hermano menor de Hilario Robles Bonilla, tercero ya de esta saga de cortadores llerenenses que empieza a hacer historia no sólo en Extremadura. Este sábado Hilario y Rubén ganaron, respectivamente, el Primer y Tercer Premio del certamen benéfico nacional de la Hermandad de los Desamparados, en San Fernando (Cádiz).

Completaron el cartel de Llerena tres cortadores procedentes de Sevilla: José Manuel Sáez, joven promesa de Camas; Rafael Anaya, de Dos Hermanas; y Francisco Guerreo, de Lebrija. Además, Raúl Corral, de Jerez de la Frontera (Cádiz); y el pacense Curro Cáceres, de Retamal de Llerena. Como primer premio, el ganador recibió una tabla jamonera en acero inoxidable de la serie Primus de Afinox, valorada en 800€. Como segundo y tercero, una tabla jamonera valorada en 300€. Se cortaron ocho paletas ibéricas del fabricante de Llerena Jamones Lolo.

Entre otros aspectos, el jurado valoró tamaño y grosor de la loncha, emplatado, limpieza de la pieza y estilo y rectitud del cortador. Para la mesa creativa cada cortador preparó tres platos, de los que se valoró su decoración. El plato creativo supuso un 50% de la nota global.

En las dehesas de Llerena se crían los cerdos de “algunos de los mejores jamones de bellota del mundo”, según reconocen los expertos, etiquetados por la D.O.P. Dehesa de Extremadura. En 2015 la empresa llerenense Jamón y salud ya ganó la Espiga de Oro del concurso de esta denominación de origen protegida. Su cultura del ibérico también la enriquecen “muchos fabricantes familiares que no matan más de 20 cerdos a la semana y producen ibéricos de calidad”, apunta Hilario Robles padre. Cada año miles de personas de toda España visitan su matanza y feria del embutido, Fiesta de Interés Turístico Regional.

ENTRADAS RELACIONADAS

Apenas unos minutos después de las nueve de la noche de la víspera del Día de Extremadura sonaban los himnos...
Fundación La Caixa, a través de su Programa de personas mayores, ha editado un innovador glosario para fomentar la conciencia...
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cereza del Jerte ha concedido el Premio a la Excelencia Picota del...
La localidad pacense de Fuente del Maestre ha acogido el acto de entrega de la vigésimo cuarta edición de los...
Villanueva de la Serena ha sido sede de las Jornadas técnicas nacionales de universidades populares 2023, y también ha acogido...
Una nueva Lanzadera de Empleo ha comenzado a funcionar en Cáceres con el objetivo de ayudar a 15 mujeres de...

LO MÁS LEÍDO