Los alumnos de la especialidad de Servicios de Bar y Cafetería de la Escuela Profesional Dual de Empleo Tentudía 21 han visitado el Museo del Jamón de Monesterio, dedicado al producto más emblemático de la localidad y de Extremadura, el jamón ibérico.
Los 15 alumnos, acompañados por los monitores docentes de bar y cafetería, Diego M. Zambrano y Juan Francisco Llano, y guiados por Encarni Sayago, se adentraron en la dehesa de la Comarca de Tentudía para conocer las características del cerdo ibérico, las costumbres asociadas a la matanza y las virtudes que distinguen a este jamón.
La visita comenzó en la planta alta del Museo, con contenidos que se vertebran en torno a cinco ámbitos: ‘Un paraje único’, ‘Tradición y modernidad’, ‘El manjar del cerdo ibérico’, ‘Vive la experiencia del jamón de Monesterio’ e ‘Historia’.
En la planta baja los alumnos conocieron el Aula Didáctica, donde pudieron inmortalizar su paso por el Museo en el ‘Selfie Kids’. También visitaron la zona dedicada al Día del Jamón y Fiesta de Interés Turístico de Extremadura, y contemplaron ‘El cerdo universal’, obra pictórica, que con motivo de la exposición urbana Iberian Pork Parade, el insigne pintor Eduardo Naranjo aceptó decorar como gesto de fraternidad hacia su pueblo y como homenaje al cerdo, tan importante para la localidad.
La especialidad de Servicios de Bar y Cafetería se desarrolla en el Centro de Formación Profesional de la Mancomunidad de Tentudía, y los alumnos proceden de Bienvenida, Segura de León, Bodonal de la Sierra, Fuentes de León, Cabeza la Vaca y Fuentes de León, para obtener el certificado de profesionalidad tras finalizar la formación, con una duración de un año.